读者时代

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

蜀中女儿哼唱“在希望的田野上”

蜀中女儿哼唱“在希望的田野上”
文丨刘新华

一、山娃

清晨,云曦袅袅,姐姐的歌声在山外回响。

我跟着姐姐赶牲口去很远的山上,一群群猪牛羊在棍鞭的俘虏下,拥挤着往前闯。上了一座山岗又一座山岗,远离村庄。那里有荒地、草坡和山林,也有种过玉米和豆子的田地。收获完之后,落下的谷物会被牲口连同草一起吃掉。一天下来吃饱了,在傍晚时分,牧群鼓着圆圆的肚子断断续续自返棚。

彤彤映山红,遍地野果香,姐姐哼着“在希望的田野上”,我们爬下山,进学堂。

日暮斜阳,晚霞舞霓裳,我们这些山娃子放学后,匆匆去砍柴,割草,背起竹篓挖野菜一筐一筐喂猪牛羊。

双亲在地里耕作,直到日落星稀,才提着马灯往家走。油灯芯一晃一晃,暖暖地朝着家的方向,姐姐去接爸爸妈妈,又唱起了希望。

我在家里等啊,又等,“小喇叭广播完了,小朋友再见!”恰好肚肠饿得慌,小姐姐好听的歌声先飘到耳畔。

姐姐抱很多柴进屋烧火,妈妈要做饭了。烟筒不见炊烟飘,起初没点着,熏得姐姐眼眶泪汪汪的。大锅里烧开的水扑腾扑腾明晃晃,灶内似篝火一片。到开饭的时候,妈妈先给哥哥姐姐们铲起上面的包谷粗粮,然后给我盛锅底的大米饭。虽然儿食大米娘喝汤,但是我看到妈妈望着我们的时候眼里发着光,韵开她脸上的皱纹,眉梢拂过希冀:在希望的田野上。

妈妈时常会忙到半夜三更,蛙儿叫,蝉儿鸣。梦未央,我们在呓语唤爹娘,睡觉吧,睡觉吧,天快亮了。

二、傻妞妞

快到稻子收获的季节,若无人管,田里的稻穗儿会被麻雀偷吃光。于是我就上不了学,家里人给做了稻草人,让我举着去撵麻雀。从东头跑到到西头,又从南头撵到北头,一片片谷穗弯着颤动的小蛮腰,在微风中笑了。我左手握住杆,右手握底端,稻草人儿立竹尖,天天徜徉在田埂上撵麻雀玩。有时候我要是很晚没回家,姐姐就会哼着小曲来接我。“我们的家乡在希望的田野上”,我在后面跟着姐姐小跑,吓得蝌蚪跑,蛙儿窜......

稻子收割完,我又回到了学校。我还停留在只会加减,不会乘除。那时候大小班都在一个教室,一位老师上课。下课让邻坐姐姐给我讲,还是不会像听天书。偶尔上学堂,还打瞌睡,梦稻香,为撵麻雀正奔忙。老师将板擦布扔过来落在我脸旁,顿时羞红了脸,仿佛叫傻妞妞的讽刺声响起。

粮满仓,寒霜降。每天姐姐提着一盆炭火,我们一起上学。大小学生在一个班上课,我瞥一眼,坐前排的姐姐球鞋大洞小眼,脚丫青又肿,但她却让我烤火至熄灭。没过多久,期末考试,我不及格,真的很惭愧。

一次,十里八村的人都聚到我们学校看电影。我穿着绣花鞋、新袜、花衣裳,跟着姐姐们冒细雨前往大广场。人头攒动,正拥挤的时候,我惊呆了。只见电影里的牡丹花等百花竞放,田野里绿茵茵的禾苗,水田里舞动的稻秧,还有荷塘鱼儿游,天空鸟儿翔。我的天啦,竟然这么漂亮,在此之前从来都没有见过的画面。

一天,我和小伙伴在妈妈耕种的田地里玩耍,突然抬头望见一只非常庞大,黑压压的大鸟在空中飞来。不一会儿,落下很多颗粒状的东西,大小不同,形状各异。我拾起几颗跑过去问妈妈是什么?妈妈说,这就是飞机,在播种。咱这儿有田地,有山林,未来有盼头儿了。哇,这就是飞机呀,第一次见到在故乡的蓝天中飞,正在希望的田野上播种。

评分

吕锡成 + 10 + 10 很想拜读您更多的经典文章!

乡村生活是甜甜的回忆、满满的快乐,让人羡慕不已!点赞
我们的家乡,在希望的田野上。
吕锡成 发表于 2021-1-12 00:55
乡村生活是甜甜的回忆、满满的快乐,让人羡慕不已!点赞

故乡,是醉美的怀念!
刘琪峰 发表于 2021-1-12 10:49
我们的家乡,在希望的田野上。

一切皆会越来越好!
青青湖边草 发表于 2021-1-13 10:58
欣赏美文。。。。。。。。

感谢老师欣赏的同时,还画了些圆满的句号!哈哈
儿时清纯又快乐 ,快乐的歌声在山间荡漾 ,回忆总是最欢乐的时光 。
文字不错。欣赏了。
清幽 发表于 2021-1-13 12:04
儿时清纯又快乐 ,快乐的歌声在山间荡漾 ,回忆总是最欢乐的时光 。

道出儿时的记忆,分享那段静美时光!
刁夫 发表于 2021-1-13 19:03
文字不错。欣赏了。

记忆中,儿时静美的时光!
播种,生根发芽,田野长出绿色,长出希望,靠山吃山,靠水吃水,一方水土养一方人。

"金山银山,不如绿水青山"

穷人家的孩子只有家乡发展好了,富裕了才能供养多个子女,供多学知识走出去。心向更广阔的天空,去历练,去创造!