读者时代

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

拾荒集

/一禾

1、一只酒瓶

一只酒瓶半醒半醉,斜靠在黄昏的

墙根下。当我看见它时,它也正拿怯怯的目光看我

当我拾起它时,忽然就像拾起我自己

那么轻,又那么沉

2、一粒烟蒂

昨夜,你来过

那地上的烟蒂可以作证

昨夜,我的窗外没有雨

那一场雨水尽在一只烟蒂里肆意

我不知道你究竟咽下了一条怎样的江河

清晨起来,拾起被风遗漏的最后一粒烟蒂

我看到当初的第一粒鸟鸣

正从这个季节的上空缓缓啼落

连同一个人再也没能扶起的一纸江山

3、一次性用品

马路边,一群退出生活舞台的一次性用品

在风中嘚瑟,张开盖子的清洁桶没能把它们喊住

是夜,我踏着一股灰色的暗涌梦游到这个世界

那只红色的塑料袋还在天边起舞

我已记不清楚,它是我随手放飞的第几只蝴蝶

评分

格格不入 + 20 + 20 感谢好帖!因你而精彩!
清幽 + 20 + 20 感谢好帖!因你而精彩!

欢迎新朋友!读者因你更精彩! 喜欢这组,高亮赏!
那只红色的塑料袋还在天边起舞 我已记不清楚,它是我随手放飞的第几只蝴蝶
一次性用品越来越多了,我们制造的垃圾也越来越多了。
这组很好啊,语言灵动,意想出新,眼光独特! 当我拾起它时,忽然就像拾起我自己 [/quote] 感谢老师好评,请多指导,敬茶
欢迎新朋友!读者因你更精彩! 喜欢这组,高亮赏![/quote] 一禾前来学习,感谢老师力推!握 .
那只红色的塑料袋还在天边起舞 我已记不清楚,它是我随手放飞的第几只蝴蝶 [/quote]
一次性用品越来越多了,我们制造的垃圾也越来越多了。[/quote] 老师所言极是,谢谢加分鼓励。敬茶
欢迎新朋友! .
欢迎新朋友![/quote] 一禾欢迎老师光临,请多指导 .
一禾 发表于 2015-6-10 15:30
老师所言极是,谢谢加分鼓励。敬茶

叫我老师这是抬举我了,我得多向你们学习。